SRSホールディングス株式会社

DREAM(夢みる)

CSR情報

「夢みる」 パートナーと共に、夢の実現をめざします。働きやすい職場環境に

私たちにとって、SRSグループで働く人々は大事なパートナーです。共にレストラン業への夢を持ち、誇りある職場、誇りある企業として、パートナー一人ひとりが未来に向かって挑戦できる場を提供していきます。

「和食さと」全店で、従業員向け子育て支援制度「親子割」を開始

家族の食事の支度や子どものお迎えなど、時間的制約を受けながら働く子育て世代の従業員支援策として、2018年10月より「和食さと」全店で親子割制度を導入しました。親子割制度とは、中学生以下の子どもを持つ従業員が、勤務店舗にて親子で食事をする際に食事代金が50%割引される制度です。「和食さと」で働きながら子育てをしている、社員・パート・アルバイトの家事負担を少しでも軽減することで、より「働きやすい」「長く働ける」環境を提供できるようにとの思いから、新たな福利厚生制度として創設されました。
この制度の導入により、子育て世代のパートナーが家事の時間を減らすことで少しでも長く働けるようになり、またこの制度にメリットを感じて子育て世代の方が集まり働き手が増え、制度利用者だけでなく職場全体の満足度も高まることで、お客様に対しても質の高い商品・サービスの提供につながっています。

VOICE子育て中のパートナーが快適に長く働けるように

親子割制度は導入以来、1ヶ月あたり約1,500件の使用実績があり、大変ご好評をいただいています。実際に利用しているパートナーの方々からは「食事を用意する手間や時間が省ける上に、50%も割引を受けられ嬉しい」、「子供とふれあえる時間が増えた」、「イートインだけでなく、テイクアウトでも利用できるので使いやすい」などの声が届いています。今後も、従業員に制度内容を周知徹底してさらに利用者を増やし、子育て中のパートナーの支援ができるよう取り組みを継続していきたいと思います。サトフードサービス株式会社 企画部 採用担当 岩井さん

職人育成研修制度

株式会社フーズネットは、新たな職人育成のために新卒入社、中途採用入社それぞれに適したキャリアアップ研修制度を設けています。店舗が求めている能力の教育と、実際の研修内容がずれないように注意することに加え、研修生が受けてよかったと思える研修を実施できるよう心掛けています。研修を通して店舗実務全般のスキルと、リーダーとしての人間力を磨き、一人前の職人になることができるよう支援しています。

新卒入社時研修(1年間)

  • 合宿研修 → 研修センター「おもてなし道場」での集中実務研修
  • その後2ヶ月に1回のフォロー研修を実施

中途採用者研修(3ヶ月間)

  • 教育部にて初朞研修。経験者・未経験者によってプログラムを組み進捗確認
  • 店舗配属後、1ヶ月に1回研修担当者によるヒアリングとフォロー研修を実施
VOICE研修制度で教育を受けたことで仕事へのモチベーションがUP!

入社研修で、寿司の握り方、ホールでの接客等の研修を受けました。商品の説明、寿司の握り方など、なかなか覚える事ができなくて、研修官にもいつも心配されていました。家に帰ってからも何度も復習し、少しでも早く覚えるように努力しました。2年目を迎えた頃、久しぶりに研修官に会った時に、「成長したね」と褒めて頂き、とても嬉しかったことを覚えています。私は研修制度を通して、もっとたくさん仕事を覚えよう、店長、副店長に頼られるように頑張ろうという思いが強くなりました。現在は、副店長として店舗の運営、食材の発注、シフト作成などを行っています。今後はアルバイトが働きやすい環境を整え、海外のお客様ともコミュニケーションが取れるよう語学力を磨き、接客サービスをより一層向上させ、お客様に満足して頂けるお店づくりを目指していきたいと思います。廻転寿司 京都 CHOJIRO 上本町 YUFURA店 副店長 溝田さん

短時間正社員制度

2014年10月サトフードサービス株式会社(当時はサトレストランシステムズ株式会社)は、店舗で重要な役割を担っているパート・アルバイトを正社員として登用する短時間正社員制度を導入しました。短時間正社員は転居を伴う転勤がなく、ライフスタイルに合わせた働き方が可能になるため、介護や育児などにより時間に制約ができても、生活環境を大きく変化させずに、働き続けることができます。
株式会社宮本むなしにおいても、2017年4月から同制度が導入され、既に20名以上が短時間正社員として活躍しています。今後も従業員のライフスタイルを尊重しながら能力を最大限に発揮して働き続けていただける環境整備を進めていきます。

Pick up!働きやすい環境にしたいという思いのもと、短時間正社員に

子育てが一段落した頃、上司から「短時間正社員制度」を薦められました。短時間正社員になった理由は、現場の声を上に伝え、より働きやすい環境にしたいと思ったからです。みんなが笑顔で楽しく仕事ができるよう、従業員の話をよく聞き、無理のないシフト作成、店の雰囲気作りに取り組んでいます。また、新人の育成にも力を入れ、既存のスタッフには新しい業務をマスターしてもらうなど、それぞれの従業員が日々目標を持ちながら仕事に取り組んで欲しいと思っています。店長としての責任はありますが、働きやすい環境づくりとお客様に何度もご利用いただけるような店舗づくりを目指していきます。めしや 宮本むなし JR西明石駅前店 店長 平尾さん

「次世代育成支援対策推進法」に基づく一般事業主行動計画

「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に基づく一般事業主行動計画

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