SRSホールディングス株式会社

月次報告

IR情報

2026年3月期業績推移(月次前年比)単位:%

全店 和食
さと
既存店 にぎり
長次郎
既存店
売上高 売上高 客数 客単価 売上高 客数 客単価
4月 120.7 4月 104.8 97.5 107.5 4月 102.1 94.7 107.8
5月 121.1 5月 102.5 98.1 104.5 5月 106.9 97.3 109.9
6月 116.0 6月 100.4 99.3 101.0 6月 99.1 90.4 109.6
7月 117.9 7月 102.3 97.2 105.3 7月 103.9 94.5 109.9
8月 123.0 8月 108.2 101.6 106.5 8月 108.9 99.4 109.6
9月 113.4 9月 97.2 93.9 103.5 9月 96.8 89.0 108.8
上期 118.8 上期 102.8 98.1 104.8 上期 103.2 94.3 109.4
10月 10月 10月
11月 11月 11月
12月 12月 12月
1月 1月 1月
2月 2月 2月
3月 3月 3月
下期 下期 下期
通期 通期 通期

※全店売上高は、新店を含むグループ全業態の直営店全店売上高(FC・海外・本部売上除く)としております。
※既存店は、開店後15か月経過店舗を対象としております。(当月、及び前年当月の休業店舗は除いております)
※客単価は、売上高/客数の単純割により算出しております。
※月次データは速報値ですので、後日修正する可能性があります。

売上推移(前年比)単位:%

グループ店舗数推移

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
グループ合計店舗数 *1 782 781 781 779 777 781
和食さと 198 198 199 199 199 198
にぎり長次郎、CHOJIRO 72 72 72 72 72 72
家族亭 *2 59 59 59 59 59 59
得得、とくとく 57 57 57 58 58 58
かつや 51 51 51 52 52 52
天丼・天ぷら本舗 さん天 34 34 34 34 34 34
アミノ寿司 *3 32 32 32 31 31 31
宮本むなし 24 24 24 24 24 24
宅配寿司業態 11 11 11 11 11 11
からやま 11 11 11 11 11 12
しんぱち食堂 11 11 11 11 11 11
ひまわり 8 8 8 9 9 9
ビフテキ 牛ノ福 6 6 6 6 6 6
回転すし北海道、すし弁慶 - - - - - 6  
M&S FC事業 *4 23 23 23 23 23 23
その他 *5 13 13 13 13 13 13
鶏笑 国内 148 147 146 142 140 138
海外 *6 4 4 4 4 4 4
タイ さと丼 11 11 11 11 11 11
和食さと 1 1 1 1 1 1
インドネシア Washoku
Sato
Eat&go
5 5 5 5 5 5
和食さと 1 1 1 1 1 1
マレーシア 銀座鮨正 1 1 1 1 1 1
香港 うまい
鮨勘
1 1 1 1 1 1

*1:店舗数には、FC店舗を含みます。
*2:家族亭、花旬庵、三宝庵、家族庵、蕎旬、蕎菜
*3:うまい鮨勘、うまい鮨勘ゆとろぎ、うまい鮨勘別館 鮨正、銀座鮨正、回転すし まるくに、北海三陸炭火焼 まるかん
*4:ポポラマーマ、ミスタードーナツ、ドトールコーヒー、大釜屋
*5:とくとくサービスエリア事業は、その他業態に含みます。
*6:鶏笑の海外出店はアメリカ、カナダ、フィリピンの3か国です。

9月の概況

  • 全店売上高は 113.4%、既存店売上高は和食さと 97.2%、にぎり長次郎 96.8%
    ※曜日特性による前年比影響が▲3%程度(土日祝▲1日・平日+1日)
  • グループ合計店舗数は781店舗

和食さとでは、さと式焼肉やさとしゃぶなどの食べ放題コースで、ほどよい脂ノリが特徴の「青森県産サーモン」を使用した「サーモンのっけ寿司」や秋の味覚の王様「松茸」を使用した「松茸ご飯」などの逸品料理が食べ放題となる特別コースを期間限定で販売した他、「名古屋コーチン」フェアを期間限定で開催し、鶏がらと醤油ベースの特製だしを使用した「名古屋コーチンの親子重」や「名古屋コーチンのすき焼き鍋定食」を販売しました。また、デザートメニューでは期間限定で「シャインマスカットフェア」を開催し、爽やかな甘みとみずみずしさが特徴の長野県産「シャインマスカット」と巨峰ソルベを使用した「シャインマスカットパフェ」を販売しました。
にぎり長次郎では、期間限定で「長次郎と巡る 秋のひとさら<秋第1弾>」を開催し、漁獲量が日本一の水揚げを誇る静岡県焼津の「かつお」を使用した「かつお葱生姜」や「かつおたたき食べ比べ」を販売した他、「海のミルク」と称されるほど栄養価が高い「牡蠣」を使用した「炙り蒸し牡蠣バター醤油」を販売しました。また、期間限定で「秋のサーモンフェア」を開催し、濃厚な旨みととろける舌触りが特徴のノルウェー産「オーロラサーモン」を使用した「サーモンいくらのせ」や「サーモン三昧」等を販売しました。
出退店状況につきましては、9月26日に「からやま 大阪狭山店」(大阪府)を開店し、3店舗を閉店しました。また、9月29日付で子会社化いたしました株式会社すし弁慶が運営する「回転すし北海道」および「すし弁慶」を6店舗(国内6店舗)を加えた結果、グループ総店舗は9月末時点で 781店舗となりました。

掲載されている内容、お問い合わせ先、その他の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また掲載されている計画、目標などは様々なリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

ページトップへ